История библиотеки

           

                     

            У книг,  как и у людей, есть собственная судьба, но и книжные собрания, подобно человеческим сообществам, имеют свою историю. В 2009 году отметила 105 лет библиотека Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

           Становление и развитие одной из старейших вузовских сельскохозяйственных библиотек России тесно связано со сложным путем, который прошел Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.

          История этой библиотеки ведется от книжных собраний трех сельскохозяйственных курсов, возникших в начале прошлого века в Санкт-Петербурге.

          21 сентября 1904 года в Петербурге торжественно были           

открыты Высшие женские сельскохозяйственные курсы, основателем которых явился видный ученый-агроном Иван Александрович Стебут, и по имени которого они вошли в историю как Стебутовские.  В  1906 году возникли Петербургские (Каменноостровские) высшие сельскохозяйственные курсы и, наконец,  в 1908 году были организованы Вечерние агрономические курсы Общества народных университетов. 

         С современной точки зрения фонды библиотек всех трех курсов были достаточно скромны, но они имели стойкую тенденцию к увеличению, пополняясь , в основном,  за счет пожертвований.

          На всех трех курсах сложился одинаковый подход к управлению библиотеками: заведовать ими назначались видные преподаватели этих же курсов, а библиотекарями являлись слушатели. Так, на Стебутовских курсах библиотекой с первых дней основания заведовал профессор Борис Лаврентьевич Исаченко, крупный микробиолог, в дальнейшем академик АН СССР. В 1920-22 гг. он был ректором сельскохозяйственного института им. И.А.Стебута (впоследствии сельскохозяйственной академии), с 1939 года был директором Института микробиологии АН СССР.

          Библиотекой Петербургских сельскохозяйственных курсов с момента их открытия заведовал Константин Николаевич Кржишковский (доктор медицины, преподаватель анатомии и физиологии животных, ученик И.Павлова). Затем этой библиотекой заведовал Иван Вениаминович Сладковский, ученый-агроном, который читал курс организации сельского хозяйства.

          С именем И.В.Сладковского связано появление самого значительного сельскохозяйственного издания дореволюционной России – «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук» в 13-ти томах выпущенной знаменитым издательством А.Ф.Девриена в Санкт-Петербурге.

          Пополнение фондов шло не только за счет приобретения литературы, но и за счет ее издания. Одной из характерных особенностей формирования фонда  курсов было закрепление коллекций за отдельными их подразделениями (кабинетами). Каждый кабинет издавал научные труды, пополняя этими изданиями собственные фонды.

         Уважения достоин тот факт, что  преподаватели часто не только не получали плату за работу в библиотеке, но и расходовали свои средства на приобретение книг.

 

 

        После слияния вузов в 1922 году библиотекой управляла библиотечная комиссия. Состояла она из проректора по учебной части, трех профессоров – преподавателей факультетов, заведующей библиотекой (ею была в то время С.Рагозина) и представителей студенческой организации.

         В отчете библиотеки института за 1922 год говорилось: «Библиотека, несмотря на тяжелые условия книжного рынка, неуклонно стремится приобретать необходимейшие учебные пособия по всем предметам учебного плана института, при этом в возможно большем количестве экземпляров для удовлетворения,  хотя бы отчасти, острой потребности   учащихся». По этому поводу интересны воспоминания профессора В.А.Брызгалова, бывшего в те годы студентом. Он писал: «В первые, после объединения годы, учебных пособий не хватало, их переписывали от руки, но учились на совесть».

          Показателем высокой научной ценности книжного фонда того времени является то обстоятельство, что в состав его вошли книги из личных библиотек видных ученых института – профессоров Ермолова, Котельникова, Надсона, Гедройца.

          Несмотря на то, что фонды библиотек подвергались в то время жесткой цензуре, несмотря на то, что полезность книг, по сути, оценивали работники ГПУ, библиотеки жили, собирая ценности, сохраняя тайком и крамольное. Об этом, в первую очередь, свидетельствует сохранившееся в фонде прижизненное издание Н.И.Вавилова «Центры происхождения культурных растений» (Л.,1926г.), а также книги со штампом «Библиотека академика Н.И.Вавилова».

          Колоссальный урон был нанесен библиотечному фонду в период Великой Отечественной войны. Здание библиотеки, как и почти все помещения института было превращено в руины. Погиб почти весь фонд, оборудование библиотеки, справочно-библиографический аппарат.

          Из-под обломков разрушенных зданий удалось собрать около 45 тысяч книг, но из-за плохого состояния не все они вошли в фонд восстанавливаемой библиотеки. Часть книг была привезена из эвакуации. Восстановление библиотеки шло трудно и медленно. Она располагала лишь кое-как приспособленными помещениями: из 3-х комнат лишь в большей стояли стеллажи, в 2-х же остальных комнатах книги грудами лежали на полу.

 

 

    

 

      Начало 50-х годов явилось переломным в работе библиотеки. С 1953 года библиотекой стал заведовать видный ленинградский библиотековед Элья Эфраимович Рабин. В этих трудных условиях в библиотеке заново создается каталог, впервые организуется картотека журнальных статей (от нуля до 220 ящиков), налаживается информационная работа, вводятся занятия по основам библиографии со студентами и аспирантами. Э.Э.Рабин активно выступает в печати, ряд его статей об опыте работы публиковались в журнале «Библиотекарь», сборнике «Советская библиография». Сотни библиографических обзоров, статей и заметок о книгах и дечтельности библиотеки помещались Рабиным в многотиражной газете ЛСХИ «За сельскохозяйственные кадры». Активно велась массовая работа:  организовывались книжные выставки, проводились обзоры литературы, читательские конференции, готовились вечера и диспуты. По многим направлениям работы, ставшим нормой обслуживания читателей высшего учебного заведения, сотрудники нашей библиотеки под руководством Э.Э. Рабина шли первыми.

 

 

 

            В 1971 году был сдан новый корпус, где библиотеке отводились помещения на трех этажах, расположенные один над другим и связанные лифтом-подъемником.

           Наиболее высокого уровня организации работы, коллектив библиотеки достиг после прихода на должность заведующей библиотекой Галины Николаевны Виноградовой. Под ее руководством библиотека реализовала в своей деятельности все лучшее, что накопила теория отечественного библиотековедения. Отличительной чертой работы библиотеки этого периода, был активный книгообмен с другими библиотеками: он включал около 225-ти отечественных учреждений и 50-ти учреждений социалистических стран. Библиотечные богатства были в высшей степени востребованы учеными института, которые не считали за дискомфорт проводить в читальном зале библиотеки подавляющую часть своего свободного времени.

           Традиция передачи книг в дар библиотекам жива и наполняет свежим дыханием многие фонды и сегодня. Библиотека СПбГАУ только за последнее десятилетие получила в дар десятки сотен книг. Это книги из личной библиотеки бывшего проректора по учебной работе В.И.Цветникова, книги и архивные материалы ученого в области животноводства К.К.Саковского. Огромным количеством учебников пополнили библиотеку в последние годы преподаватели СПбГАУ   Б.И.Вагин, М.Н. Малыш, Л.С.Жебровский, В.С.Шкрабак; существенно обогатили ее малодоступными научными трудами В.В.Костицын, В.М.Бурень, М.А.Сулин, М.П.Персов, Г.С.Осипова, С.М.Бычкова; инициатором передачи библиотеке большого количества иностранных изданий библиотеки Шведского сельскохозяйственного университета выступил В.В.Беляков.

   

        Сегодня фонд библиотеки Санкт-Петербургского аграрного университета представляет собой собрание литературы по весьма широкому кругу проблем, отражающих состояние АПК. Библиотека сохраняет все издания по вопросам организации и технологии сельскохозяйственного производства, в ее фонде присутствуют книги и журналы по естествознанию, технике, экономике, юриспруденции, отражающие предметы изучения выращивания растений и животных, механизации, электрификации, газификации производства в АПК, сельскохозяйственного строительства, землеустройства и экономики аграрной сферы России.

 

 

       

 

          Сейчас фонд библиотеки – около 800 тысяч документов, библиотека получает по подписке ежегодно свыше 150 названий периодических изданий, ее традиционные каталоги содержат сотни тысяч карточек на отечественные и зарубежные книги; электронный каталог предлагает 20500 записей, электронная картотека статей 32500 записей.

Библиотека востребована, а значит - ее история продолжается!.

 

 

Оперативная полиграфия Визитки, листовки, буклеты, календари, офсет, ризо, недорого! бам.рф